Гражданская оборона

06.10.2021

По этой ссылке вы можете совершить  виртуальные экскурсии в музеи городов: С-Петербург, Реутов, Краснодар, Оренбург и других городов России. Для посещения виртуального музея достаточно зайти в музей и в верхнем левом углу нажать иконку с человечком. Приятного просмотра! 

http://вдпо.рф/virtual


История возникновения МЧС

06.10.2021

17 июля 1990 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей». Реализуя это постановление, Совет Министров РСФСР в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, придания этой работе общенациональной значимости, возведения ее на уровень государственной политики постановлением от 27 декабря 1990 г. № 606 образовал Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета РСФСР.

Дата принятия этого постановления считается временем основания Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

После утверждения Положения и штатного расписания Корпуса началось его формирование. 17 апреля 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР № 207 Председателем Российского корпуса спасателей был назначен Сергей Кожугуетович Шойгу.

Однако уже первые месяцы деятельности Российского корпуса спасателей показали трудности его функционирования как государственно-общественной организации, недостаток полномочий для качественного выполнения возложенных на него задач. В связи с этим постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 июля 1991 г. 1617-1 Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС РСФСР).

Указом Президента РСФСР от 19 ноября 1991 г. №221 ГКЧС РСФСР был вновь реорганизован. На базе Госкомитета и Штаба гражданской обороны РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР, который в 1994 году был реорганизован (Указ Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти») в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В настоящее время МЧС России или более официально - Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - основной орган, осуществляющий управление в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности, а также координирующий деятельность федеральных органов исполнительной власти в указанной области.

 

Сегодня МЧС России - это государственный орган, который, помимо ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, занимается прогнозированием, предупреждением чрезвычайных ситуаций, разрабатывает специальный спасательный инструмент, новые технологии, имеет в своем распоряжении даже авиацию и т. д.

МЧС России - это структура, которая покрывает своей сетью практически всю страну. Это мощный кулак спасательных сил, способный остановить развитие любой чрезвычайной ситуации.

 

Силы и средства МЧС России

06.10.2021

Силы и средства МЧС России

Действующие подразделения ведомства — это специальные оперативные мобильные системы реагирования, которым под силу не только ликвидация последствий аварий, ЧС и различных техногенных катастроф на производстве, но также точное и своевременное прогнозирование и предупреждение назревающей угрозы. Сегодня для спасения людей, попавших в опасность, и защиты наземных территорий страны широко применяются самые современные технологические разработки и новейшая спецтехника. Кроме того, все структурные подразделения МЧС взаимодействуют между собой, как части хорошо отлаженного механизма, что позволяет добиться высоких результатов в процессе проведения спасательных операций любого уровня сложности.

Федеральная противопожарная служба (ФПС)

Первым прототипом данного ведомства стала пожарная охрана, которая существует в России уже несколько веков. Сегодня ФПС представляет собой достаточно сложную и хорошо развитую внутриведомственную структуру федерального значения, в которую входит единая централизованная Государственная противопожарная служба (ГПС), а также отдельные структуры:

·                     муниципальные и внутриведомственные подразделения;

·                     частные и добровольные спецотряды и формирования.

ГПС России по праву считается самым многочисленным структурным подразделением, первостепенными задачами и главными функциями которого является, прежде всего, недопущение и локализация масштабных пожаров в гражданском и производственном секторах страны. Применение новейших научно-технических разработок для комплексной борьбы с очагами возгорания на качественном уровне повышает общую эффективность противопожарной защиты городской инфраструктуры, социальных объектов и промышленных предприятий. Помимо этого, в функции действующих подразделений ГПС входит непосредственное тушение бытовых и лесных пожаров. В этой же структуре проводится профессиональная подготовка сотрудников-спасателей и набор военнослужащих МЧС для выполнения противопожарных и спасательных операций.

Пожарная безопасность является одним из непременных условий, гарантирующих состояние защищенности как отдельной личности, так и общества с государством в целом. Сегодня в Министерстве активно ведется работа по переоснащению парка спецтехники и снаряжения усовершенствованными автомобилями, новыми видами оборудования и защитной экипировкой, с учетом реальных потребностей солдат спасательной службы. Современные отечественные разработки в области пожаротушения успешно внедряются по всей стране, а бесценный опыт российских «огнеборцев» перенимают коллеги из разных стран. Наравне с этим развивается декларирование пожарной безопасности и страхования, упрощается система лицензирования. Все это создает благоприятные условия для стабильного развития и продуктивной «жизнедеятельности» ГПС в составе МЧС.

Согласно статистике, ежегодно, благодаря высокому профессионализму специалистов противопожарной службы МЧС, отмечается устойчивая тенденция к снижению количества огненных стихийных бедствий в лесных массивах и пожаров в гражданском секторе. Мобильные подразделения ГПС (пожарные бригады) совершают более двух миллионов выездов и спасают порядка 100 тысяч человек каждый год.Хочу такой сайт

Поисково-спасательная служба (ПСС)

Это достаточно мощная, хорошо укомплектованная и развитая структура, первоосновной задачей которой является планирование, мониторинг, организация, реализация и проведение поиска людей и выполнение других спасательных мероприятий в условиях внезапных природных катаклизмов и неконтролируемых человеком стихийных бедствий, а также крупномасштабных аварий техногенного характера. Действующие мобильные отряды и спецподразделения ПСС МЧС России практически всегда работают на пределах своих возможностей — в усиленном круглосуточном режиме. В подчинении данного структурного подразделения находятся аэромобильный отряд (ЦАО МЧС), региональные отделения с филиалами и другие аварийно-спасательные спецподразделения.

Универсальная профессиональная подготовка квалифицированных специалистов дает возможность оперативно и на высшем уровне проводить поисково-спасательные спецоперации не только на российской территории, но и за рубежом. Например, сотрудники отдельного отряда «Центроспас» МЧС принимали активное участие в крупных спасательно-гуманитарных спецоперациях, проводимых в странах Европы и Азии, а также на территории РФ.

Войска Гражданской обороны (ГО МЧС)

Сегодня структурные подразделения войск ГО, находящиеся на «балансе» Министерства, являются неотъемлемой составляющей единой общепринятой госсистемы предупреждения и ликвидации потенциально опасных и разрушительных последствий ЧС. Опытные специалисты решают широкий спектр важных задач в мирное и военное время.

Первостепенной функцией ГО МЧС является планирование действий, а также организация и проведение комплексных спасательных мероприятий в районе крупномасштабных техногенных аварий и катастроф природного характера, а также оперативное выполнение спецопераций по защите мирного гражданского населения от разного рода РХБ угроз, обеззараживанию гражданской техники, зданий и жилых территорий. С помощью робототехнических средств бойцы подразделений внутренней гражданской обороны проводят разные «профилактические» мероприятия по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств, а также обеспечивают безопасную транспортировку потенциально опасных радиоактивных элементов.

Госинспекция по маломерным судам (ГИМС)

Данное подразделение выделяется на фоне других формирований МЧС. В обязанности госинспекции входит осуществление технадзора за маломерными судами (катера, гидроциклы, моторные и надувные лодки и др.), а также их стоянками. Помимо этого, сотрудники подразделений ГИМС МЧС при необходимости обеспечивают безопасность мирных граждан на водных объектах, для чего сегодня задействовано в работе более 8000 квалифицированных специалистов чрезвычайного ведомства. В их распоряжении находятся более 3,5 тысяч различных плавсредств универсального назначения и современные инновационные технологии по защите животных и людей на воде.

Начиная с 2005 года, на базе постоянных частей быстрого реагирования были сформированы отдельные патрульные отряды с водолазами. В результате спасательных и профилактических мероприятий, удалось в несколько раз сократить количество людей, которые пострадали на природных водоемах, а также уменьшить число нарушений техники безопасности на воде и правил пользования маломерными плавсредствами.

 

Спецтехника МЧC

07.10.2021

Обучающие видеоролики, презентации по гражданской обороне

06.10.2021

https://disk.yandex.ru/d/Q4d_4qWFSrGqSA


4 сентября - День гражданской обороны.pptx (скачать)

1 марта - Международный день гражданской обороны.

01.03.2022

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

01.03.2024

1 марта отмечается Всемирный День гражданской обороны. В связи с эти Днем в нашей школе были проведены открытый урок по ОБЖ, викторина по правилам безопасного поведения в быту, при пожаре и при угрозе возникновения (при возникновении) чрезвычайных ситуаций, а также практическая тренировка по отработке действий при пожаре и возникновении ЧС природного и техногенного характера. А еще мы посетили виртуальный музей МЧС г. Екатеринбурга. Было полезно узнать много нового и интересного, проверить свои знания, на практике потренироваться в использовании огнетушителя и оказании первой помощи при получении травм.

https://vk.com/video-209666238_456239448?list=56904a43c1125407d6

https://vk.com/video-209666238_456239446?list=4c5ab35ee5fb8e4bed

https://vk.com/video-209666238_456239447?list=ab8c0bebb8a338c60c


Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности

01.09.2025

Во исполнение Плана основных мероприятий Свердловской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2025 год, утвержденного распоряжением Правительства Свердловской области от 27.02.2025 № 82-РП, и указаний Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Свердловской области от 07.08.2025 № ИП-226-496 в МБОУ ООШ п.Таватуй НМО 1 сентября 2025 года проведен Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности, приуроченный к началу учебного года, посвященный правилам безопасного поведения в повседневной жизни и действиям в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций,  на котором обучающиеся ознакомились с правилами проведения в различных экстремальных ситуациях, и провели тренировку по эвакуации из здания при возникновении ЧС.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».